冬の根菜★人参、カブ、菊芋のお味噌汁 レシピ・作り方

冬の根菜★人参、カブ、菊芋のお味噌汁
  • 約10分
D14
D14
根菜から旨味が出て、すごく美味しい出汁になります。冷蔵庫に豚肉が少しでもあれば、これに入れて豚汁にしても(^_^)

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 人参は泥をよく洗って5mmくらいの輪切りにし、菊芋も同様によく洗い皮付きのまま輪切り、カブは大きさによりますが皮ごと8等分に切ります。白ネギは小口切りにします。
  2. 2 鍋に、出し汁と1の白ネギ以外の材料を入れ柔らかくなるまで煮ます。
    白ネギと味噌を入れ、一煮立ちさせます。

きっかけ

根菜がたくさんあったので。

おいしくなるコツ

カブは火の通りが早いので、人参などがある程度煮えてから入れてもいいです。今回は根菜の出汁をとる‥という感じではじめから一緒に煮ました。

  • レシピID:1620027366
  • 公開日:2020/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜かぶの味噌汁にんじんかぶ長ネギ(ねぎ)
D14
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る