ホルモン入りの美味しいおでん☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は皮をむいて2cmほどの輪切りにする。(表面に十字切り込みを入れると味が染みやすいです)
鍋に大根がかぶるくらいの水を入れ、火が通るまで下茹でする。 - 2 こんにゃくは表面に細かい切り込みを入れて4等分にして下茹でする。ホルモンは酒を少々加えた鍋で下茹でしておく。茹で卵も作っておく。練り製品は熱湯をかけておく。
- 3 1の鍋に、下茹でしたこんにゃく、茹で卵、じゃがいも(皮はあってもなくてもお好みで)ホルモン、出汁昆布、追加の水、白だしを入れて1時間ほど煮る。(水と白だしの量は調整して下さい。)
- 4 練り製品は食べる前や最後の工程に加え、少し全体に火を通して馴染ませる。
きっかけ
牛すじも大好きだけど、もっと大好きなホルモンをと思って入れてみたところ大好評で、それ以来わが家のおでんはホルモン入りです!
おいしくなるコツ
ホルモンは下茹で必須です!プリプリのホルモンが美味しいです(^_^)
- レシピID:1620027335
- 公開日:2020/02/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おでんは下処理さえすれば煮ればいいだけなので、大根があるとよく作ります(^^)