フライパン1つで簡単♪ワンプレート煮魚 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 板こんにゃくは軽く洗って12等分にし、写真のように広い面の真ん中に少し切り込みを入れます。
- 2 真ん中の穴に、端っこを通します。
- 3 出てきたら、それを引っ張り出し…
- 4 こんな形のこんにゃくの出来上がりです。これを12個作ります。
- 5 魚とこんにゃくを並べます。
-
6
☆の調味料を全て入れ、梅干しをちぎりながら魚の上に乗せます。
中火にかけて蓋をします。 - 7 沸騰して3分くらい経ったら魚をひっくり返します。梅干しをよけてひっくり返し、また梅干しを乗せます。
-
8
そこに、袋の上からざくざく切って洗ったもやしを全体に乗せます。
こうすることで、落し蓋の役割をしてくれる上に、煮魚の濃い味付けがもやしに付きすぎないのでいいのです。 - 9 蓋をして5分くらい蒸し焼きにして出来上がりです。
きっかけ
煮魚だけでは栄養バランスが取れないので色々入れたくて。
おいしくなるコツ
板こんにゃくに一手間で、味がしゅんで美味しくなります。
- レシピID:1620027318
- 公開日:2020/01/28
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栄養バランスもバッチリで、ヘルシーです。
魚は今回はホウボウを使っています。