フライパン1つで簡単♪ワンプレート煮魚 レシピ・作り方

フライパン1つで簡単♪ワンプレート煮魚
  • 約15分
  • 500円前後
如月ともか
如月ともか
煮魚を作りつつ、付け合わせも仕上がるので、簡単に「手が込んでるね感」を出せます!
栄養バランスもバッチリで、ヘルシーです。
魚は今回はホウボウを使っています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 板こんにゃくは軽く洗って12等分にし、写真のように広い面の真ん中に少し切り込みを入れます。
  2. 2 真ん中の穴に、端っこを通します。
  3. 3 出てきたら、それを引っ張り出し…
  4. 4 こんな形のこんにゃくの出来上がりです。これを12個作ります。
  5. 5 魚とこんにゃくを並べます。
  6. 6 ☆の調味料を全て入れ、梅干しをちぎりながら魚の上に乗せます。
    中火にかけて蓋をします。
  7. 7 沸騰して3分くらい経ったら魚をひっくり返します。梅干しをよけてひっくり返し、また梅干しを乗せます。
  8. 8 そこに、袋の上からざくざく切って洗ったもやしを全体に乗せます。

    こうすることで、落し蓋の役割をしてくれる上に、煮魚の濃い味付けがもやしに付きすぎないのでいいのです。
  9. 9 蓋をして5分くらい蒸し焼きにして出来上がりです。

きっかけ

煮魚だけでは栄養バランスが取れないので色々入れたくて。

おいしくなるコツ

板こんにゃくに一手間で、味がしゅんで美味しくなります。

  • レシピID:1620027318
  • 公開日:2020/01/28
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