簡単がっつり野菜とおかず☆豚肉入りポテトサラダ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、火が通りやすいくらいの大きさに切って鍋に入れ、かぶるくらいに水(分量外)を入れます。8~10分ほど加熱してやわらかくします。
- 2 水を捨ててもう一度火にかけ、水分を飛ばして火から下ろします。塩をふり、木ベラ等でつつくように適度な大きさに崩しながら混ぜます。
- 3 レタスは千切り、ミニトマトは半分に切っておきます(切らなくてもokです)。
- 4 ブロッコリーは冷凍ものをレンジ過熱して使いました。生を茹でてもokです(正味60g)。水気を切っておきます。豚バラ肉は食べやすく切っておきます。
- 5 フライパンにオリーブオイル(肉焼き用)を熱して、豚バラ肉を焼きます。火が通るくらいで酒をふり、火が通ったら塩、コショウをして混ぜ、しょうゆとオイスターソースをからめて火を止めます。
- 6 2のじゃがいもに、5の肉をあわせます。その際、肉の油は入れません。
- 7 3と4の野菜に、マヨネーズと6をあわせます。混ぜたらできあがりです。
きっかけ
☆晩ごはんのおかずに作りました。子どもたちに、肉だけでなくいろいろしっかり食べてもらいたくて。特にレタス等の葉野菜がニガテっぽいので、それならばと、好きな豚肉とポテトサラダ、ぜんぶ合わせてみることにしました。
おいしくなるコツ
☆温かいものと冷たいものが一緒になっているから美味なのですが、食べる前に混ぜるようにしてくださいませ。
- レシピID:1620026966
- 公開日:2019/11/27
関連情報
- 料理名
- 豚肉と野菜のおかずサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません