青森・津軽の味「けの汁」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 全ての材料をさいのめに、細かく切ります
-
2
水500mlを熱し、大根、人参、れんこん、固いものから先に茹でます。
水の量はお好みで調整してください。全部の材料が隠れる位の水量がお勧めです。 - 3 先に入れた、固い野菜に火がとおったら、顆粒だしを入れ、残りの材料を入れ、一煮立ちさせます。
- 4 全てに火がとおったら味噌を入れ、味を整えます。大さじ5~濃い味がお好きな方は更に増やしてください。隠し味ににんにくチューブをいれるとこくがでて美味しいです。
きっかけ
津軽の家庭の味です
おいしくなるコツ
この他、大豆や昆布などを入れても美味しいです。何でも冷蔵庫の残りもので作れますのでぜひお試し下さい
- レシピID:1620025951
- 公開日:2019/01/08
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