青森・津軽の味「けの汁」 レシピ・作り方

青森・津軽の味「けの汁」
  • 約1時間
  • 1,000円前後
♪りりりぃ♪
♪りりりぃ♪
津軽の郷土料理です。山菜やその時期にある野菜をたっぷり入れて。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 全ての材料をさいのめに、細かく切ります
  2. 2 水500mlを熱し、大根、人参、れんこん、固いものから先に茹でます。
    水の量はお好みで調整してください。全部の材料が隠れる位の水量がお勧めです。
  3. 3 先に入れた、固い野菜に火がとおったら、顆粒だしを入れ、残りの材料を入れ、一煮立ちさせます。
  4. 4 全てに火がとおったら味噌を入れ、味を整えます。大さじ5~濃い味がお好きな方は更に増やしてください。隠し味ににんにくチューブをいれるとこくがでて美味しいです。

きっかけ

津軽の家庭の味です

おいしくなるコツ

この他、大豆や昆布などを入れても美味しいです。何でも冷蔵庫の残りもので作れますのでぜひお試し下さい

  • レシピID:1620025951
  • 公開日:2019/01/08
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