本格鯛のアクアパッツァ♪野菜も取れて美味しいです! レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
-
1
あさりを砂抜きしておきます。
今回はコップ3杯の水に小さじ3杯の塩で1時間漬けました。 - 2 鯛の鋭利なヒレ、鱗、内臓を処理して水気を取ります。
-
3
鯛全体に塩を振りキッチンペーパーをかけ、冷蔵庫で30分以上寝かします。
この時、腹身の中もしっかり水気、血合をとり、塩を振ります。
✳️この作業が魚臭さを除いてくれます。 -
4
このように水気が出てきます。
水道水で洗い流したらキッチンペーパーで再度水気を抜きます。
この作業で魚臭さがかなり軽減します! - 5 それぞれの野菜を適当な大きさに切り分けます。
-
6
オリーブオイルでニンニクを弱火で炒めて、キツネ色になったら鯛を両面焼きます。
体表面がカリッとしたらオッケーです。 -
7
切り分けた野菜を加えて炒めます。
さらに白ワインを振りかけて水、あさり、ローリエを加えて蒸します。
最後にエクストラバージンオリーブオイルを掛けたらフライパンをよく振って混ぜます。 -
8
お好みで胡椒を振りかけて完成です。
パセリなど振り掛けるとなお良いでしょう。
関連情報
- カテゴリ
- アクアパッツァ
- 料理名
- 野菜たっぷり!アクアパッツァ♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
summmy2021/07/16 20:17地鎮祭でいただいた、鯛をどう調理しようかと困っていた時にみつけました♪
あげものの野菜も沢山入れていただきました♪ごちそうさまでした⭐︎
ビールや白ワインがとっても合いますよ^ ^