しめ鯖 炙りしめ鯖の作り方♪この季節美味しいです♪ レシピ・作り方

材料(4人分)
- 鯖 一尾
- 塩 大さじ4
- お酢 150ml
作り方
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1
鮮度のいい脂の乗った鯖が入りました。
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2
三枚おろしにします。
腹骨、中骨、皮は残しておこます。 -
3
鯖の両面に満遍なく塩を振りキッチンペーパーで包み冷蔵庫で一時間寝かします。
余分な水分を抜く作業です。 -
4
寝かした鯖を水で洗いキッチンペーパーで拭き取ります。
適当な容器に酢を入れて皮目10分浸します。 -
5
4の後、身の方も7分浸します。
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6
このように全体に白っぽくなれば完成です!
-
7
最後に腹骨、中骨を除き皮を引いたら適当な大きさに切って完成です。
バーナーで炙るととても美味しいですよ♪
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慣れれば簡単に作れますよ!