しめ鯖 炙りしめ鯖の作り方♪この季節美味しいです♪ レシピ・作り方

しめ鯖 炙りしめ鯖の作り方♪この季節美味しいです♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
KANA COOK
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おもてなしの際やお祝い事などにどうぞ。
慣れれば簡単に作れますよ!

材料(4人分)

  • 一尾
  • 大さじ4
  • お酢 150ml

作り方

  1. 1 鮮度のいい脂の乗った鯖が入りました。
  2. 2 三枚おろしにします。
    腹骨、中骨、皮は残しておこます。
  3. 3 鯖の両面に満遍なく塩を振りキッチンペーパーで包み冷蔵庫で一時間寝かします。
    余分な水分を抜く作業です。
  4. 4 寝かした鯖を水で洗いキッチンペーパーで拭き取ります。
    適当な容器に酢を入れて皮目10分浸します。
  5. 5 4の後、身の方も7分浸します。
  6. 6 このように全体に白っぽくなれば完成です!
  7. 7 最後に腹骨、中骨を除き皮を引いたら適当な大きさに切って完成です。
    バーナーで炙るととても美味しいですよ♪

きっかけ

安くて質のいい鯖が入ったので。

おいしくなるコツ

皮目をバーナーで炙ると脂が溶けて美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1620025856
  • 公開日:2018/10/29
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