圧力鍋で簡単!極チャーシュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラブロック肉 600g
- ●料理酒 100ml
- ●みりん 200ml
- ●しょうゆ 200ml
- ●すりおろしニンニク 大さじ1
- ●すりおろしショウガ 大さじ1
作り方
-
1
<肉を焼く>
圧力鍋に薄く油を敷き、中火で豚バラブロック肉を焼く。
肉の全表面に軽く焼き目が付けばOK -
2
<タレを作る>
●の材料を圧力鍋に入れる。
圧力鍋が大きい場合、豚バラブロック肉がヒタヒタになるように●の材料を同じ割合で入れる -
3
圧力鍋を強火で加熱すする。
圧が上がったら、そのまま10分加熱し、火を止めて圧が下がるまで放置して完成。
味が十分染みているので、タレは捨ててOKです。 -
4
<肉を切る>
■チャーシュー丼の場合
2mm以下の暑さに切る
■おかず・おつまみの場合
3mmの厚さがベスト
きっかけ
自家製ラーメンを作りたくて、まずはチャーシューを極めようと研究しました。 結果、美味しすぎてチャーシューだけ毎週作っています。
おいしくなるコツ
・豚バラブロック肉:赤身と脂身が半々くらいの肉がベスト。大きい場合は半分に切って焼くと良い
- レシピID:1620025682
- 公開日:2018/08/15
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奥さんが夢中になって食べてくれます。(奥さんは痩せています)