放置するだけ!炊飯器で極チャーシュー レシピ・作り方

放置するだけ!炊飯器で極チャーシュー
  • 1時間以上
  • 500円前後
コウの極レシピ
コウの極レシピ
研究を重ね、簡単!美味い!を極めたオリジナルレシピです。
奥さんが夢中になって食べてくれます。(奥さんは痩せています)

材料(4人分)

  • 豚バラブロック肉 600g
  • ●料理酒 100ml
  • ●みりん 200ml
  • ●しょうゆ 200ml
  • ●すりおろしニンニク 大さじ1
  • ●すりおろしショウガ 大さじ1

作り方

  1. 1 <肉を焼く>
    フライパン(油が飛ぶので高さのある鍋推奨)に薄く油を敷き、中火で豚バラブロック肉を焼く。
    肉の全表面に軽く焼き目が付けばOK
  2. 2 <タレを作る>
    ●の材料をフライパンに入れ、中火で沸騰させる
  3. 3 焼いた肉とタレをジップロックコンテナーに入れる
  4. 4 炊飯器にお湯(沸騰直後でもOK)とジップロックコンテナーを入れ、保温モードに設定する。
    最低8時間放置すれば完成。
    味が十分染みているので、タレは捨ててOKです。
  5. 5 <肉を切る>
    ■チャーシュー丼の場合
    2mm以下の暑さに切る
    ■おかず・おつまみの場合
    3mmの厚さがベスト

きっかけ

圧力鍋でチャーシューを作っていましたが、我が家で圧力鍋禁止令が出ました。 なんとか美味しいチャーシューを作れないか模索した結果、圧力鍋よりも手間いらずなレシピが出来ました。

おいしくなるコツ

・豚バラブロック肉:赤身と脂身が半々くらいの肉がベスト。大きい場合は半分に切って焼くと良い ・お湯の温度:低温調理風にする場合は1割ほど常温水を混ぜること。お湯の温度で味は大して変わりません。

  • レシピID:1620025681
  • 公開日:2018/08/15
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)男の簡単料理その他の炊飯器で作る料理ビールに合うおつまみ豚バラ肉
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豚バラブロック チャーシュー 焼豚 炊飯器
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