和風だし入り うま味チャーハン レシピ・作り方

和風だし入り うま味チャーハン
  • 約15分
  • 300円前後
tamagoyasann
tamagoyasann
胡椒多めでピリッとさせた、和風だしとコンソメを使って味にコクを出した炒飯です。

材料(2人分)

  • 細ネギ 8本 40g
  • ピーマン 1個 35g
  • スライスハム 6枚 60g
  • 3個
  • 温かいごはん 500g
  • ごま油 大さじ1
  • 塩コショウ 小さじ1/2
  • コショウ 小さじ1/2
  • コンソメ 顆粒タイプ 小さじ1/2
  • 和風だしの素 顆粒タイプ 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • ごま油 仕上げ用 小さじ1

作り方

  1. 1 細ネギは、輪切りにし、ピーマンとスライスハムは粗いみじん切りにします。
  2. 2 フライパンを熱し、ごま油大さじ1を入れ、1のピーマンを入れて軽く炒めます。
  3. 3 2に軽くほぐした卵を入れ、卵が生の状態で、温かいご飯を入れます。次に1のスライスハムをを入れ、塩コショウ、コショウ、コンソメ、和風だしの素を入れ、混ぜながら炒めます。
  4. 4 3に1の細ネギを加えさっと混ぜます
  5. 5 フライパンの中央部分を開け、醤油とごま油仕上げ用を入れ、醤油を焦がしながらさらに炒めたら完成です。

きっかけ

ブロ友さんが、即席コンソメスープに和風だしを混ぜているのを見て、コンソメと和風だしを組み合わせたお料理を作ってみたくなったのがキッカケです。

おいしくなるコツ

細ネギは、洗ってから、水分を拭きとると、水っぽくならなくておいしいです。

  • レシピID:1620025600
  • 公開日:2018/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
炒飯
tamagoyasann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る