我が家のどて煮 レシピ・作り方

我が家のどて煮
  • 約1時間
Yoshino1121
Yoshino1121
じっくり煮込んで☆ご飯にも、お酒にも、合う!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たっぷりのお湯を沸かしもつを下ゆでする。20分程度でざるに上げて冷水で流す。
  2. 2 こんにゃくは食べやすい大きさに切り、熱湯をまわしかけておく。
  3. 3 大根は0.5cm幅のいちょう切りにし、皿に乗せて軽くラップをして4-5分レンジでチンする。
  4. 4 鍋に水、みりん、しょうがを加えて煮立たせ、もつを入れる。5分ほどアクを取りながら煮込む。その後に、こんにゃく、大根、砂糖を加えてさらに15分ほど煮る。
  5. 5 味噌を溶かしながら加え、さらに15分ほど煮込む。
  6. 6 一度冷ましてから火を入れると味が染み込んでおいしいです!できれば一晩寝かせるのがおすすめ!!

きっかけ

昔から実家でよく食べていた味です*

  • レシピID:1620025263
  • 公開日:2018/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る