我が家のどて煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たっぷりのお湯を沸かしもつを下ゆでする。20分程度でざるに上げて冷水で流す。
- 2 こんにゃくは食べやすい大きさに切り、熱湯をまわしかけておく。
- 3 大根は0.5cm幅のいちょう切りにし、皿に乗せて軽くラップをして4-5分レンジでチンする。
- 4 鍋に水、みりん、しょうがを加えて煮立たせ、もつを入れる。5分ほどアクを取りながら煮込む。その後に、こんにゃく、大根、砂糖を加えてさらに15分ほど煮る。
- 5 味噌を溶かしながら加え、さらに15分ほど煮込む。
- 6 一度冷ましてから火を入れると味が染み込んでおいしいです!できれば一晩寝かせるのがおすすめ!!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- もつ煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)