手作り鶏ハム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉 220g
- 酒(A) 大さじ1杯
- 砂糖(A) 小さじ0.5杯
- クミンシード 1g
作り方
-
1
鶏むね肉は、皮をとって、観音開きにしたら、ポリ袋に入れてAを入れ、よく手でもみこむように混ぜて袋の口をしめて、冷蔵庫で3時間位味をなじませる。
水分をとって、クミンシードをふる。 - 2 クミンシードを内側にまき、たこ糸2本できつくしばる。
- 3 ラップを長めに用意して2を中央にせ、両端をしっかり持って遠心力で空気が入らないようにまく。ラップがのびるはずなので、ぎゅっと80度位のお湯が中に入らないように両端をしめる。
- 4 80度前後のお湯に3を入れて蓋をする。さめた頃、再度、同じ操作を繰り返す。これで、肉の中まで火が通るはず。(肉の重量が重いときは、3回同じ操作をする)
-
5
冷めたら、ラップからはずして、パーシャル保管。自家製鶏ハムで
朝食はいかがですか?
きっかけ
クミンシード(スーパーのハーブコーナー等で売られています)が抗がん作用にいいと信じて、コンスタントにいただくには?と思い、我が家の鶏ハムに主に使用しています。通常は、味をかえて、2本を一度に作ります。
おいしくなるコツ
ラップを多めに使って、鶏肉に湯が入らないように、また、空気をぬいて、しっかり縛ることです。 。。ラップは、耐熱温度130度ものを使用してください。。。
- レシピID:1620024932
- 公開日:2017/07/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉料理
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