味がしっかりしてるたけのこご飯 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 お米を研いで水を切っておく
-
2
にんじん→細切り
たけのこ→いちょう切り
油揚げ→細切り に切っておく - 3 鍋に●を入れ一煮立ちさせる
- 4 ③の中にたけのこ、にんじん、油揚げを入れ15分ほど煮込む
- 5 煮込んだ後はよく冷ましておく
- 6 ⑤を汁と具材を分ける
-
7
①の中に⑥の汁のみ入れる
1.5合の目盛りまで水を足す - 8 炊飯器に入れ、普通炊きで炊く
- 9 出来上がったら具材を入れよく混ぜて完成
関連情報
- 料理名
- たけのこご飯
レポートを送る
3 件