タレがおいしい♪サンマの蒲焼き レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- サンマの開き 2尾
- 薄力粉 大さじ1
- ★酒 大さじ2
- ★醤油 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★きび砂糖 大さじ1
- ★おろし生姜 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 ★の調味料を合わせておく。
- 2 サンマを半分に切って水気を拭き取り、薄力粉をまぶす。
- 3 フライパンにサラダ油をひき、中火でサンマを皮目を下にして5分焼く。
- 4 皮目にほんのり焼き色がついたらひっくり返して5分焼く。
- 5 (1)の合わせ調味料を加え、2〜3分煮立たせて絡めたら出来上がり。
-
6
〈アレンジ〉
一口大に切って蒲焼き丼に。とろろもかけてボリュームアップ!
きっかけ
子どもが食べられるお魚メニュー。
おいしくなるコツ
冷凍サンマ(中骨処理済み)を使っています。生サンマの場合も酒をかけたりキッチンペーパーなどで水気をしっかり拭き取ると臭みが抑えられます。
- レシピID:1620024717
- 公開日:2017/04/16
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- カテゴリ
- さんま簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
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