タレがおいしい♪サンマの蒲焼き レシピ・作り方

タレがおいしい♪サンマの蒲焼き
  • 約15分
  • 300円前後
fujimon58
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ほんのり生姜の効いた甘辛いタレでご飯が進みます。柔らかな魚の身と濃い味で子どももパクパク!ご飯に載せて丼にしても♪

材料(2〜4人分)

  • サンマの開き 2尾
  • 薄力粉 大さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★きび砂糖 大さじ1
  • ★おろし生姜 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ★の調味料を合わせておく。
  2. 2 サンマを半分に切って水気を拭き取り、薄力粉をまぶす。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、中火でサンマを皮目を下にして5分焼く。
  4. 4 皮目にほんのり焼き色がついたらひっくり返して5分焼く。
  5. 5 (1)の合わせ調味料を加え、2〜3分煮立たせて絡めたら出来上がり。
  6. 6 〈アレンジ〉
    一口大に切って蒲焼き丼に。とろろもかけてボリュームアップ!

きっかけ

子どもが食べられるお魚メニュー。

おいしくなるコツ

冷凍サンマ(中骨処理済み)を使っています。生サンマの場合も酒をかけたりキッチンペーパーなどで水気をしっかり拭き取ると臭みが抑えられます。

  • レシピID:1620024717
  • 公開日:2017/04/16
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さんま簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
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