カリっと食べやすい!秋刀魚の竜田揚げ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 秋刀魚の開き 2尾
- ★おろし生姜 小さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- 片栗粉 大さじ3〜5
- サラダ油 大さじ3〜4
作り方
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1
秋刀魚の開きを食べやすい大きさ(5〜6等分)に切り、★の調味料に冷蔵庫で30分以上漬ける。
※ビニール袋で漬けると液が万遍なくいきわたります。 - 2 (1)のサンマに片栗粉をまぶす。
- 3 油を引いたフライパンを中火にかけ、サンマを皮目を下にして揚げ焼きする。
-
4
5分くらい焼いてカリっと焼き色がついたら反対側も同様に焼く。
キッチンペーパーなどで余分な油を落として出来上がり。
きっかけ
揚げ物好きな子どもに魚を食べさせたくて。
おいしくなるコツ
しっかり漬けてカリっと焼きます(揚げても)。 さばくのは面倒なので、解凍不要で使える冷凍サンマの開き(中骨処理済み)を使いました。
- レシピID:1620024679
- 公開日:2017/04/13
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●まかろん●2018/01/09 12:22お弁当のおかずにさせていただきました(o^^o) また作りたいと思います(o^^o)