カリっと食べやすい!秋刀魚の竜田揚げ レシピ・作り方

カリっと食べやすい!秋刀魚の竜田揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
fujimon58
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生姜醤油の味とカリカリ食感で子どもがパクパク食べてくれます。

材料(2〜3人分)

  • 秋刀魚の開き 2尾
  • ★おろし生姜 小さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ3〜5
  • サラダ油 大さじ3〜4

作り方

  1. 1 秋刀魚の開きを食べやすい大きさ(5〜6等分)に切り、★の調味料に冷蔵庫で30分以上漬ける。
    ※ビニール袋で漬けると液が万遍なくいきわたります。
  2. 2 (1)のサンマに片栗粉をまぶす。
  3. 3 油を引いたフライパンを中火にかけ、サンマを皮目を下にして揚げ焼きする。
  4. 4 5分くらい焼いてカリっと焼き色がついたら反対側も同様に焼く。
    キッチンペーパーなどで余分な油を落として出来上がり。

きっかけ

揚げ物好きな子どもに魚を食べさせたくて。

おいしくなるコツ

しっかり漬けてカリっと焼きます(揚げても)。 さばくのは面倒なので、解凍不要で使える冷凍サンマの開き(中骨処理済み)を使いました。

  • レシピID:1620024679
  • 公開日:2017/04/13
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つくったよレポート(1件)

  • ●まかろん●
    ●まかろん●
    2018/01/09 12:22
    カリっと食べやすい!秋刀魚の竜田揚げ
    お弁当のおかずにさせていただきました(o^^o) また作りたいと思います(o^^o)

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