やわらか☆お豆腐大福 レシピ・作り方

やわらか☆お豆腐大福
  • 約30分
  • 300円前後
はな9420
はな9420
お豆腐入りの柔らかい大福です♪

材料(1人分)

  • 豆腐 80㌘
  • 団子の粉 40㌘
  • 砂糖 大さじ1
  • あんこ 100㌘
  • 片栗粉またはきなこ 大さじ2

作り方

  1. 1 ボールに豆腐と砂糖、団子の粉を入れてよく混ぜる。
  2. 2 ボールにふんわりラップをかけてレンジで600w30秒加熱する。
  3. 3 加熱したらよく混ぜ、再びふんわりラップをかけて同じ時間加熱する。色がクリーム色になり、粘りが出るまで3〜4回ほど繰り返す。
  4. 4 あんこを5等分にして丸める。バット片栗粉またはきな粉をまぶしておく。
  5. 5 餅が仕上がったらバットに移して広げ、冷めないうちに5等分する。(やけどに注意)
  6. 6 餅を伸ばして丸く広げ、あんこを包んで丸める。

きっかけ

団子の粉と豆腐があったので作ってみました。

おいしくなるコツ

バットに広げたあとに片栗粉またはきな粉を賭けて作業するとベタつきにくくなるのでやりやすいです。

  • レシピID:1620024591
  • 公開日:2017/03/16
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