もち麦入り!生わかめで簡単わかめご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
お米を研ぐ
研ぎ終わったらしっかり水を切っておく -
2
①で水気を切ったお米の中に●の材料を加える
炊飯器の1.5合のラインまで水を足す - 3 ☆の材料も加えよくかき混ぜる
- 4 炊飯器の普通モードに設定して炊く
-
5
生わかめをよく水で洗う
鍋にお湯を沸かす -
6
鍋の中に入れ、色が全体に緑色になったら
ザルにあげ、冷水でよく冷やす - 7 わかめを細かく刻む
-
8
ご飯が炊けたらわかめ、しらす、ごま油を入れ
よく混ぜ合わせる
器に盛り付け完成
関連情報
- 料理名
- わかめご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もち麦も入っているので健康にも良いです♡
ごま油の香りが食欲をそそります!