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子どももパクリ!ビビンバ風巻き寿司 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2本人分

  • 焼き海苔

    4枚

  • ご飯

    2合

  • 寿司酢

    大さじ4

  • 合挽き肉

    140g

  • ●醤油

    大さじ2

  • ●砂糖

    大さじ1

  • ●みりん

    大さじ1

  • ●ごま油

    小さじ1

  • ほうれん草

    2束

  • 人参

    4センチ

  • ○醤油

    小さじ2

  • ○砂糖

    小さじ2

  • ○顆粒鶏ガラスープ

    小さじ1

  • ○白いりごま

    小さじ2

  • 2個

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ1

  • サラダ油

    小さじ2

  • つぼ漬け

    大さじ4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
子どももパクリ!ビビンバ風巻き寿司
  • 500円前後

牛そぼろ、2色ナムル、卵焼き、つぼ漬けが入った韓国風巻き寿司。甘めの味付けでお子さんにもオススメです。切らずに恵方巻にも。

作り方

  • 1

    卵と砂糖、酒を混ぜ合わせ、サラダ油を引いた卵焼き器に流し込み、卵焼きを作る。

  • 2

    鍋にお湯を沸かして、人参とほうれん草を順番に茹で、○の調味料を半量ずつ加えて味付けする。

  • 3

    フライパンにごま油を引いて合挽き肉を炒める。火が通ったら、●の砂糖、醤油、みりんで味付けする。

  • 4

    ご飯に寿司酢を混ぜて酢飯を作り、冷ましておく。

  • 5

    巻きすの上に海苔を引き、酢飯を奥2センチ残して敷き詰める。
    海苔の半分より手前に具材を並べる。

  • 6

    手前側の海苔を、具材より少し奥を目安に倒して巻いていく。形が馴染むまで5分くらい置いて出来上がり。

  • 7

    切る際は包丁を水で濡らすと切りやすいです。

きっかけ

節分に子どもが食べられる巻き寿司を作りたくて。つぼ漬けと我が家のビビンバが好きなので作ってみました。

おいしくなるコツ

お肉は濃いめの味にしたほうが美味しいです。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
冬(12月~2月) > 恵方巻き
料理:
ご飯もの > 寿司 > 巻き寿司
食材:
その他の食材 > 海藻 > 海苔

レシピID: 1620024353

公開日:2017.02.07

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