子どももパクリ!ビビンバ風巻き寿司 レシピ・作り方

子どももパクリ!ビビンバ風巻き寿司
  • 約30分
  • 500円前後
fujimon58
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牛そぼろ、2色ナムル、卵焼き、つぼ漬けが入った韓国風巻き寿司。甘めの味付けでお子さんにもオススメです。切らずに恵方巻にも。

材料(2本人分)

  • 焼き海苔 4枚
  • ご飯 2合
  • 寿司酢 大さじ4
  • 合挽き肉 140g
  • ●醤油 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●ごま油 小さじ1
  • ほうれん草 2束
  • 人参 4センチ
  • ○醤油 小さじ2
  • ○砂糖 小さじ2
  • ○顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
  • ○白いりごま 小さじ2
  • 2個
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • サラダ油 小さじ2
  • つぼ漬け 大さじ4

作り方

  1. 1 卵と砂糖、酒を混ぜ合わせ、サラダ油を引いた卵焼き器に流し込み、卵焼きを作る。
  2. 2 鍋にお湯を沸かして、人参とほうれん草を順番に茹で、○の調味料を半量ずつ加えて味付けする。
  3. 3 フライパンにごま油を引いて合挽き肉を炒める。火が通ったら、●の砂糖、醤油、みりんで味付けする。
  4. 4 ご飯に寿司酢を混ぜて酢飯を作り、冷ましておく。
  5. 5 巻きすの上に海苔を引き、酢飯を奥2センチ残して敷き詰める。
    海苔の半分より手前に具材を並べる。
  6. 6 手前側の海苔を、具材より少し奥を目安に倒して巻いていく。形が馴染むまで5分くらい置いて出来上がり。
  7. 7 切る際は包丁を水で濡らすと切りやすいです。

きっかけ

節分に子どもが食べられる巻き寿司を作りたくて。つぼ漬けと我が家のビビンバが好きなので作ってみました。

おいしくなるコツ

お肉は濃いめの味にしたほうが美味しいです。

  • レシピID:1620024353
  • 公開日:2017/02/07
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