子どももパクリ!ビビンバ風巻き寿司 レシピ・作り方
材料(2本人分)
作り方
- 1 卵と砂糖、酒を混ぜ合わせ、サラダ油を引いた卵焼き器に流し込み、卵焼きを作る。
- 2 鍋にお湯を沸かして、人参とほうれん草を順番に茹で、○の調味料を半量ずつ加えて味付けする。
- 3 フライパンにごま油を引いて合挽き肉を炒める。火が通ったら、●の砂糖、醤油、みりんで味付けする。
- 4 ご飯に寿司酢を混ぜて酢飯を作り、冷ましておく。
-
5
巻きすの上に海苔を引き、酢飯を奥2センチ残して敷き詰める。
海苔の半分より手前に具材を並べる。 - 6 手前側の海苔を、具材より少し奥を目安に倒して巻いていく。形が馴染むまで5分くらい置いて出来上がり。
- 7 切る際は包丁を水で濡らすと切りやすいです。
きっかけ
節分に子どもが食べられる巻き寿司を作りたくて。つぼ漬けと我が家のビビンバが好きなので作ってみました。
おいしくなるコツ
お肉は濃いめの味にしたほうが美味しいです。
- レシピID:1620024353
- 公開日:2017/02/07
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