いわしのつみれ汁 レシピ・作り方

いわしのつみれ汁
  • 約15分
  • 300円前後
fujimon58
fujimon58
いわしつみれの出汁が美味しいお味噌汁です。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 大根はいちょう切りにする。
    ごぼうはささがきにして水につけてアク抜きする。
    長ネギは小口切りにする。
  2. 2 鍋に水と大根、ごぼうを入れ、大根が柔らかくなるまで中火で煮る。
  3. 3 いわしのすり身におろし生姜を混ぜ、スプーンで(2)の鍋へ落としていく。
  4. 4 つみれ(3)が浮いてきたら、味噌と長ネギを入れて出来上がり。

きっかけ

家族に魚を食べさせたくて。

おいしくなるコツ

ごぼうを入れると香りが良くなります。

  • レシピID:1620024274
  • 公開日:2017/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つみれ汁いわしのつみれ
fujimon58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る