寒い日にはぶり大根✨ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶりのアラ 300g
- 大根 10cm分くらい
- 醤油 70cc
- みりん 70cc
- 酒 140cc
- 黒糖(2センチ角) 3ケ
- 水 700cc
- 本だし 大さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 ぶりに塩を振ります。
- 2 厚めにかつら剥きした(外は繊維が硬くて壁にくい)大根を食べやすいサイズに切り下ゆでします。(水から茹でてください)10分くらい。
- 3 2のお湯を利用してぶりを霜降りします。その後ウロコを手や包丁等で取り除きます。(食感が良くなります)
- 4 鍋に大根を入れて残りの調味料で煮ます。煮たってからぶりを入れてます。
- 5 煮汁がある程度なくなるまで煮詰めて完成です。
きっかけ
これからが旬のぶりを美味しく食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
下ゆで、霜降り等、面倒くさい工程が多いですが、手間をかければそれだけ美味しくなりますよ〜
- レシピID:1620024106
- 公開日:2016/11/27
関連情報
- カテゴリ
- ぶり大根
- 料理名
- ぶり大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません