寒い日にはぶり大根✨ レシピ・作り方

寒い日にはぶり大根✨
  • 約1時間
  • 300円前後
Seishuのレシピ
Seishuのレシピ
じっくり煮込んだぶりのアラは美味しいですよ〜

材料(2人分)

  • ぶりのアラ 300g
  • 大根 10cm分くらい
  • 醤油 70cc
  • みりん 70cc
  • 140cc
  • 黒糖(2センチ角) 3ケ
  • 700cc
  • 本だし 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ぶりに塩を振ります。
  2. 2 厚めにかつら剥きした(外は繊維が硬くて壁にくい)大根を食べやすいサイズに切り下ゆでします。(水から茹でてください)10分くらい。
  3. 3 2のお湯を利用してぶりを霜降りします。その後ウロコを手や包丁等で取り除きます。(食感が良くなります)
  4. 4 鍋に大根を入れて残りの調味料で煮ます。煮たってからぶりを入れてます。
  5. 5 煮汁がある程度なくなるまで煮詰めて完成です。

きっかけ

これからが旬のぶりを美味しく食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

下ゆで、霜降り等、面倒くさい工程が多いですが、手間をかければそれだけ美味しくなりますよ〜

  • レシピID:1620024106
  • 公開日:2016/11/27
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ぶり大根
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ぶり ぶり大根 煮物 和食
料理名
ぶり大根
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