ピリ辛★秋刀魚の竜田揚げ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん 2膳分
- 秋刀魚 (3枚におろして) 1尾分
- ししとう 4個
- 万能ねぎ(小口切り) 1/2本
- 糸唐辛子 少々
- ★A 醤油・酒 各大さじ1
- ★A 砂糖 小さじ2
- ★A 豆板醤 少々
- 片栗粉 適量
- ★B めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
- ★B 豆板醤 少々
- サラダ油 適量
作り方
- 1 秋刀魚を適当な大きさに切り 軽く塩をして15分おき キッチンペーパーで押さえます。
- 2 1を★Aに漬けます。(5分くらい~)
- 3 2に片栗粉を入れて全体を混ぜます。
- 4 3を中温のサラダ油で揚げます。
- 5 ししとうを素揚げして軽く塩(材料外)を振っておきます。
- 6 器にご飯をよそい 揚げた秋刀魚&ししとうをのせ 青ネギと糸唐辛子をトッピングし 混ぜておいた★Bをまわしかけたら出来上がり。
きっかけ
思い付き料理です。とっても美味しく出来ました!
おいしくなるコツ
最後にかけるタレは、お好みで塩加減は調整して下さいね。
- レシピID:1620023937
- 公開日:2016/09/30
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