ピリ辛★秋刀魚の竜田揚げ丼 レシピ・作り方

ピリ辛★秋刀魚の竜田揚げ丼
  • 約10分
  • 300円前後
さちくっかりー
さちくっかりー
簡単美味しい秋ご飯です。
ちょっと気取っていかがですか?

材料(2人分)

  • ごはん 2膳分
  • 秋刀魚 (3枚におろして) 1尾分
  • ししとう 4個
  • 万能ねぎ(小口切り) 1/2本
  • 糸唐辛子 少々
  • ★A 醤油・酒 各大さじ1
  • ★A 砂糖 小さじ2
  • ★A 豆板醤 少々
  • 片栗粉 適量
  • ★B めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
  • ★B 豆板醤 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 秋刀魚を適当な大きさに切り 軽く塩をして15分おき キッチンペーパーで押さえます。
  2. 2 1を★Aに漬けます。(5分くらい~)
  3. 3 2に片栗粉を入れて全体を混ぜます。
  4. 4 3を中温のサラダ油で揚げます。
  5. 5 ししとうを素揚げして軽く塩(材料外)を振っておきます。
  6. 6 器にご飯をよそい 揚げた秋刀魚&ししとうをのせ 青ネギと糸唐辛子をトッピングし 混ぜておいた★Bをまわしかけたら出来上がり。

きっかけ

思い付き料理です。とっても美味しく出来ました!

おいしくなるコツ

最後にかけるタレは、お好みで塩加減は調整して下さいね。

  • レシピID:1620023937
  • 公開日:2016/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんまその他のどんぶり簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
簡単
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る