レモン寿司酢 de ねぎとろ寿司 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 1合
- ねぎとろ 3人分
- 出汁昆布 3cm四方
- ★A 酒 小さじ2
- ★A 水 酒と合わせて1合分
- ★B レモン汁 大さじ1
- ★B 砂糖 大さじ1/2~1
- ★B 昆布茶 小さじ1
- ★C 大葉(千切り) 5枚~
- ★C 白ごま 大さじ1~2
- かいわれ大根 (飾り用) 少々
- レモン (飾り用) 3スライス
- わさび醤油 少々
作り方
- 1 米を研ぎ ★Aで水加減し 上に出汁昆布をのせて炊きます。
- 2 炊き上がったら 混ぜておいた★Bと合わせ 更に★Cもサックリ混ぜます。
- 3 ご飯茶碗や 小さいボウルの内側を濡らし 底にねぎとろを入れ その上に2のご飯を入れ 逆さにして皿に出します。
-
4
上に かいわれをのせ横にレモンを飾ったら出来上がり。
わさび醤油で頂きます。
きっかけ
レモン寿司酢で爽やかに作りました。
おいしくなるコツ
牛乳パックで四角や菱形にしたり、型を使ってもOKです。 丼によそっても、もちろんOKです。
- レシピID:1620023877
- 公開日:2016/09/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おうちにあるもので型出ししましょ!