レモン寿司酢 de ねぎとろ寿司 レシピ・作り方

レモン寿司酢 de ねぎとろ寿司
  • 約1時間
  • 300円前後
さちくっかりー
さちくっかりー
レモンで爽やかに(^_-)-☆
おうちにあるもので型出ししましょ!

材料(3人分)

  • 1合
  • ねぎとろ 3人分
  • 出汁昆布 3cm四方
  • ★A 酒 小さじ2
  • ★A 水 酒と合わせて1合分
  • ★B レモン汁 大さじ1
  • ★B 砂糖 大さじ1/2~1
  • ★B 昆布茶 小さじ1
  • ★C 大葉(千切り) 5枚~
  • ★C 白ごま 大さじ1~2
  • かいわれ大根 (飾り用) 少々
  • レモン (飾り用) 3スライス
  • わさび醤油 少々

作り方

  1. 1 米を研ぎ ★Aで水加減し 上に出汁昆布をのせて炊きます。
  2. 2 炊き上がったら 混ぜておいた★Bと合わせ 更に★Cもサックリ混ぜます。
  3. 3 ご飯茶碗や 小さいボウルの内側を濡らし 底にねぎとろを入れ その上に2のご飯を入れ 逆さにして皿に出します。
  4. 4 上に かいわれをのせ横にレモンを飾ったら出来上がり。
    わさび醤油で頂きます。

きっかけ

レモン寿司酢で爽やかに作りました。

おいしくなるコツ

牛乳パックで四角や菱形にしたり、型を使ってもOKです。 丼によそっても、もちろんOKです。

  • レシピID:1620023877
  • 公開日:2016/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ簡単夕食その他の寿司すし飯お祝い・パーティ寿司
関連キーワード
和食 寿司 簡単 おもてなし
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る