ゴーヤチャンプルーライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 2膳分
- 豚こま切れ肉 50g
- ゴーヤ 3~4cm分
- 木綿豆腐 (サイの目切り) 1/2丁
- 万能ねぎ (小口切り) 2本
- *めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
- サラダ油 少々
- ごま油 少々
- ★A 卵 2個
- ★A 塩 少々
- ★B 塩 小さじ1/4
- ★B 醤油 小さじ1/8
- ★B コショウ 少々
- ★C めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1.5
- ★C コショウ 少々
- 溶き卵 2個分
作り方
- 1 ゴーヤを半月切りにして固いタネを取り、塩して15分以上置き 水で洗っておきます。
- 2 豚肉を *のめんつゆでモミモミしておきます。
- 3 フライパンに湯を沸かし 塩少々(材料外)を入れて、沸騰したら豆腐を入れて 再沸騰したら引き上げ 水けを切っておきます。
- 4 3の湯に豚肉&ゴーヤを入れて茹で 引き上げ水けを切っておきます。
- 5 ご飯と★Aを混ぜます。
- 6 サッと拭いたフライパンにサラダ油を入れて熱し、5のご飯&万能ねぎ&★Bを入れてパラパラに炒め器に盛ります。
- 7 6のフライパンをサッと拭き サラダ油&ごま油を少々を入れて熱し、豚肉&ゴーヤ&豆腐を入れて 油が回ったら ★Cで味付けし、溶き卵を入れて炒め合わせ 6のご飯に添えます。
きっかけ
思い付き料理です。 思った以上に美味しく出来ました!
おいしくなるコツ
家庭の火力でパラパラ炒飯にするには時間が少しかかります。パラパラになるまで頑張って下さいね。
- レシピID:1620023709
- 公開日:2016/07/10
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美味しいよ~~~)^o^(