ゴーヤチャンプルーライス レシピ・作り方

ゴーヤチャンプルーライス
  • 約10分
  • 300円前後
さちくっかりー
さちくっかりー
ゴーヤチャンプルーと炒飯を合体!
美味しいよ~~~)^o^(

材料(2人分)

  • ご飯 2膳分
  • 豚こま切れ肉 50g
  • ゴーヤ 3~4cm分
  • 木綿豆腐 (サイの目切り) 1/2丁
  • 万能ねぎ (小口切り) 2本
  • *めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
  • サラダ油 少々
  • ごま油 少々
  • ★A 卵 2個
  • ★A 塩 少々
  • ★B 塩 小さじ1/4
  • ★B 醤油 小さじ1/8
  • ★B コショウ 少々
  • ★C めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1.5
  • ★C コショウ 少々
  • 溶き卵 2個分

作り方

  1. 1 ゴーヤを半月切りにして固いタネを取り、塩して15分以上置き 水で洗っておきます。
  2. 2 豚肉を *のめんつゆでモミモミしておきます。
  3. 3 フライパンに湯を沸かし 塩少々(材料外)を入れて、沸騰したら豆腐を入れて 再沸騰したら引き上げ 水けを切っておきます。
  4. 4 3の湯に豚肉&ゴーヤを入れて茹で 引き上げ水けを切っておきます。
  5. 5 ご飯と★Aを混ぜます。
  6. 6 サッと拭いたフライパンにサラダ油を入れて熱し、5のご飯&万能ねぎ&★Bを入れてパラパラに炒め器に盛ります。
  7. 7 6のフライパンをサッと拭き サラダ油&ごま油を少々を入れて熱し、豚肉&ゴーヤ&豆腐を入れて 油が回ったら ★Cで味付けし、溶き卵を入れて炒め合わせ 6のご飯に添えます。

きっかけ

思い付き料理です。 思った以上に美味しく出来ました!

おいしくなるコツ

家庭の火力でパラパラ炒飯にするには時間が少しかかります。パラパラになるまで頑張って下さいね。

  • レシピID:1620023709
  • 公開日:2016/07/10
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