牛丼太巻き レシピ・作り方

牛丼太巻き
  • 約1時間
  • 300円前後
さちくっかりー
さちくっかりー
牛丼を太巻きにしてみました)^o^(

材料(3人分)

  • 1合
  • 牛肉 100g~
  • 玉ねぎ (スライス) 1/4個
  • 大さじ1
  • ★A 出汁昆布 5cm四方
  • ★A 塩 ひとつまみ
  • ★B 紅ショウガの汁 大さじ2
  • ★B 砂糖 小さじ1
  • ★B 塩 小さじ1/5
  • 紅ショウガ 20g
  • 白ごま 大さじ2
  • ★C 醤油・砂糖・酒 各大さじ1.5~2
  • 海苔 全形2枚

作り方

  1. 1 米を研ぎ 酒を入れてから普通に水加減して
    ★Aを入れて炊きます。
  2. 2 紅ショウガを汁と分け 紅ショウガは粗みじん切りにします。
  3. 3 炊き上がったご飯の昆布を取り除き 混ぜておいた★Bと混ぜ、刻んだ紅ショウガ&白ゴマを入れてサックリ混ぜます。
  4. 4 フライパンに湯を沸かし、塩少々(材料外)を入れて 牛肉&玉ねぎを湯通しします。
  5. 5 4のフライパンをサッと拭き、★Cを入れて火にかけ ぶつぶついってきたら、4の牛肉&玉ねぎを入れて絡め 冷めるまで置いておきます。
  6. 6 巻きすに全形海苔→3のご飯→5の牛丼のアタマとのせ、巻いて切ります。

きっかけ

太巻きにしても きっと美味しい!って思って作ってみました。美味しいし食べやすいし、すごくお奨めです。

おいしくなるコツ

牛肉はどこの部位でもOKです。 巻いたら少し置いて落ち着かせてから切ると上手に切れます。

  • レシピID:1620023623
  • 公開日:2016/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司夕食の献立(晩御飯)ごはんのお弁当(大人用)生姜(新生姜)牛肉薄切り
関連キーワード
和食 寿司 巻き 弁当
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る