ノンオイル★中華★海老グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- マカロニ or パスタ 2人分
- 海老(殻を剥き背ワタを取る) 4尾~
- 長ネギ (斜め切り) 5cm分
- 椎茸&しめじ (石づきを取り一口大に) 各少々
- 青梗菜 (茎:斜め切り 葉:2~3等分) 2枚~
- ★A 牛乳 200cc
- ★A 生クリーム 大さじ1
- ★A 鶏ガラ顆粒 小さじ2
- ★A 紹興酒 小さじ1
- ★A 塩コショウ 少々
- ★B 水&片栗粉 各小さじ1
- とろけるチーズ or ピザチーズ 適量
作り方
-
1
たっぷりの湯とたっぷりの塩(材料外)で マカロニかパスタを30秒短めに茹でます。
(ロングパスタは折って使います) - 2 鍋かフライパンに★Aを入れて火にかけ、海老&長ネギ&きのこ類を入れて火を通します。
- 3 2に★Bでトロミをつけます。
- 4 1&3&青梗菜を合わせて耐熱容器に入れます。
- 5 上にチーズをのせ、トースターでチーズがとけるまで焼いたら出来上がり。
きっかけ
中華クリーム煮が大好きなのでグラタンにしてみました。これまた大好きな味に仕上がりました。
おいしくなるコツ
具材は好きなもの何でも入れて下さいね。 ロングパスタは折って使うと食べやすいです。
- レシピID:1620023590
- 公開日:2016/06/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しかもノンオイル)^o^(
1人分約380kcalだよ。