お弁当のおかず★即席鮭そぼろ レシピ・作り方

お弁当のおかず★即席鮭そぼろ
  • 約15分
  • 100円以下
r_chibico
r_chibico
冷めたごはんもそぼろで美味しく。

材料(1人分)

  • 生鮭の切り身 1/2切れ
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 白ごま 小さじ2
  • ごま油(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 小鍋全ての材料を入れて弱めの中火にかけ、鮭を上下返して火を通す。
  2. 2 一旦火を弱めて鮭を菜箸でほぐす。骨と皮から身をはがし取るようにほぐして、最後に骨と皮を取り除く。
  3. 3 中火にしてほぐした身を更に菜箸の先で細かくほぐしながら、汁けがなくなるまで炒りつける。
  4. 4 白ごまを加えてサッと炒りつける。お弁当箱につめたごはんにのせる。
    ※お好みでごま油で香り付けしてください。
  5. 5 ★組み合わせ例
    ・焼売(冷食)
    ・玉子焼き
    ・ひじき入り卯の花
    ・りんごシロップ煮
    ※レシピID1620000083参照

きっかけ

ごはんのお供。

おいしくなるコツ

冷凍の切り身を使う場合も解凍せずそのまま鍋に入れればOK。 ※塩鮭を使う場合は酒・みりん各大さじ1で同様に作る。

  • レシピID:1620023095
  • 公開日:2015/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般鮭フレーク作り置き・冷凍できるおかずすきまおかずお弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
ごはんのおとも ふりかけ 佃煮 簡単
料理名
鮭そぼろ
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る