お弁当のおかず★即席鮭そぼろ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生鮭の切り身 1/2切れ
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- 白ごま 小さじ2
- ごま油(お好みで) 少々
作り方
- 1 小鍋全ての材料を入れて弱めの中火にかけ、鮭を上下返して火を通す。
- 2 一旦火を弱めて鮭を菜箸でほぐす。骨と皮から身をはがし取るようにほぐして、最後に骨と皮を取り除く。
- 3 中火にしてほぐした身を更に菜箸の先で細かくほぐしながら、汁けがなくなるまで炒りつける。
-
4
白ごまを加えてサッと炒りつける。お弁当箱につめたごはんにのせる。
※お好みでごま油で香り付けしてください。 -
5
★組み合わせ例
・焼売(冷食)
・玉子焼き
・ひじき入り卯の花
・りんごシロップ煮
※レシピID1620000083参照
きっかけ
ごはんのお供。
おいしくなるコツ
冷凍の切り身を使う場合も解凍せずそのまま鍋に入れればOK。 ※塩鮭を使う場合は酒・みりん各大さじ1で同様に作る。
- レシピID:1620023095
- 公開日:2015/09/11
関連情報
- 料理名
- 鮭そぼろ
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