ノンオイル de 鶏&パプリカ&オクラのカリー レシピ・作り方

ノンオイル de 鶏&パプリカ&オクラのカリー
  • 約30分
  • 300円前後
さちくっかりー
さちくっかりー
美味しい本格インドカリーをノンオイルで!

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • パプリカ (赤&黄) 各1個
  • オクラ 8本
  • 玉ねぎ 1個
  • ★A カットトマト缶 1缶 400g
  • ★A 水 1缶分 400cc
  • ★A 酒 100cc
  • ★A 生姜 (みじん切り) 大さじ1分
  • ★A にんにく (みじん切り) 大さじ1分
  • ★A チキンコンソメ 1個 7g
  • ★B クミンシード 小さじ1
  • ★B シナモンスティック 1/2本
  • ★B ローリエ 1枚
  • ★C ガラムマサラ 小さじ2
  • ★C ケチャップ 大さじ1
  • ★C 塩 小さじ1/2
  • ★C レッドペパー (無くてもOK) 少々~
  • ★C ブラックペパー (無くてもOK) 少々~

作り方

  1. 1 ~下ごしらえ~
    鶏肉:皮を剥ぎ 筋切りして 一口大に切ります。
    オクラ:塩少々を振り板ずりしてサッと洗い 端の固い部分を取っておきます。
    玉ねぎ:スライス。
  2. 2 ~下ごしらえ~
    パプリカ:半分に切り種を取り アルミホイルに並べて13~15分トースターで焼き 丸焦げにして 冷水に取り 皮を剥き 太目の細切りにします。
  3. 3 鍋に★A&玉ねぎを入れて火にかけ、沸騰したら ★Bを出汁袋に入れたもの&鶏肉を入れて煮ます。
  4. 4 2のパプリカを入れて再沸騰したら ★Cを入れて味をととのえます。
  5. 5 オクラを入れて 再沸騰したら出来上がり。
  6. 6 お好みでサフランライスやターメリックライスやバターライスと一緒に(^_-)-☆

きっかけ

ノンオイルで挑戦!すっごく美味しいですヽ(^。^)ノ

おいしくなるコツ

パプリカは 焼かずに入れてもOKですが、焼くと甘味&風味が増すので、お勧めです!

  • レシピID:1620022005
  • 公開日:2015/06/14
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カテゴリ
チキンカレー低カロリーおかずその他のインド料理オクラ鶏もも肉
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エスニック インド カリー ノンオイル
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