お弁当のおかず★ツナそぼろ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶
- 玉ねぎ 1/4コ
- にんじん 2cm
- 冷凍いんげん 3本
- 塩・こしょう 各少々
- 粗挽きこしょう 少々
- レタス 葉先1/3枚分
作り方
- 1 にんじんと玉ねぎはみじん切りにする。冷凍いんげんは流水に当てて解凍し、5mmの小口切りにする。
-
2
フライパンにツナ缶のオイルを入れ、にんじんと玉ねぎ加えてから火をつけて炒める。
※缶の蓋でツナを抑えてオイルを流し入れます。油はねしやすいので弱めの中火で。 - 3 野菜がしんなりしたらいんげん・ツナ(残りのオイルごと全部)・塩・こしょうを加え、混ぜながら汁気がなくなるまで炒める。仕上げに粗挽きこしょうをふってひと混ぜする。
-
4
フライパンの中に薄く広げて冷まし、水分を飛ばす。急ぐ場合は皿に移して早く冷ます。
レタスを敷いてお弁当箱に詰める。 -
5
★組み合わせ例
・玉子焼き
・りんご
・きゅうりわかめ酢の物
※レシピID1620000155参照
きっかけ
給食メニューをお弁当に。
おいしくなるコツ
旨味のあるツナ缶のオイルで炒めます。水分が飛び過ぎるとパサつくので、適度なホロホロ感を見計らって仕上げます。予熱でも水分が飛ぶので「あとちょっと」くらいでやめるのがコツ。 野菜はピーマン、コーン、グリーンピースなどお好みで。
- レシピID:1620021833
- 公開日:2015/04/23
関連情報
- 料理名
- ツナそぼろ
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※保温タイプでない普通のお弁当箱の場合は、最初からごはんにのせてもOK