牛蒡とにんじんで*ツナマヨ胡麻和え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 牛蒡はささがきにして、水にさらす。にんじんは斜め切りにしてから千切りにしておく。
- 2 鍋に水を沸かし、牛蒡を茹でる。柔らかくなったらにんじんを入れ、2分程茹でる。水にさらして冷やし、ぎゅっと絞っておく。
- 3 すり鉢に白ごまを入れ、良くする。醤油、砂糖、油を切ったツナ缶を入れ、ツナがペースト状になるまで、よくする。
- 4 マヨネーズを加え混ぜる。茹でた牛蒡を加えて、良く和える。
- 5 器に盛り付け、一味唐辛子をパラリとふりかけて、出来上がり。
きっかけ
胡麻マヨネーズ和えに、ツナ缶を入れてみたら美味しかった。
おいしくなるコツ
ツナをペースト状になるまで、しっかりすり鉢ですってから、マヨネーズを入れて下さい。
- レシピID:1620021787
- 公開日:2015/04/19
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
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mnm2023/06/17 16:42美味しかったです!