牛蒡とにんじん入り*鶏むね肉の甘辛揚げ レシピ・作り方

牛蒡とにんじん入り*鶏むね肉の甘辛揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
招き猫カフェ
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牛蒡とにんじんが入っているので、食感がいいです。

材料(2人分)

  • ごぼう 1/2本(50g)
  • にんじん 50g
  • きぬさや 15枚
  • ◉水 150cc
  • ◉醤油、砂糖、みりん 各大さじ1/2
  • ◉顆粒だし 小さじ1
  • 鶏むね肉 150g
  • 豆腐 1/4丁(80g)
  • ふたつまみ
  • しょうがチューブ 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1 1/2
  • ★酒、みりん 各大さじ1
  • ★にんにくチューブ 5mm

作り方

  1. 1 ごぼうは皮を包丁でしごいて落とし、ささがけにし、水にさらす。
  2. 2 にんじんは1mm幅の千切り、きぬさやは2mm幅の斜め切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油大さじ1/2(分量外)を入れ、牛蒡とにんじんを炒める。◉を入れ煮て、煮詰めたらきぬさやを入れてさっと炒める。
  4. 4 鶏むね肉は包丁で細かく叩き、ミンチ状にする。ボウルに牛蒡、鶏むね肉、豆腐、塩、しょうがチューブ、片栗粉を入れ良く混ぜる。
  5. 5 サラダ油を170℃に熱し、手でつまんだままの形で油に落とす。(綺麗な丸にしない方が、タレが良く絡みます。)
  6. 6 ★を鍋に入れ、沸騰させアルコールを飛ばしておく。ボウルに入れ、揚げた鶏肉を熱い内にいれ絡める。
  7. 7 白ごま小さじ2(分量外)をふり、器に盛り付けたら、出来上がり。

きっかけ

魚のつみれで作ってある牛蒡揚げをイメージして、鶏むね肉で作ってみました。

おいしくなるコツ

タネを形作る時は、綺麗に丸めない方がいいです。

  • レシピID:1620021706
  • 公開日:2015/04/16
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カテゴリ
鶏むね肉
料理名
牛蒡とにんじん入り*鶏むね肉の甘辛揚げ
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