牛蒡とにんじん入り*鶏むね肉の甘辛揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうは皮を包丁でしごいて落とし、ささがけにし、水にさらす。
- 2 にんじんは1mm幅の千切り、きぬさやは2mm幅の斜め切りにする。
- 3 フライパンにサラダ油大さじ1/2(分量外)を入れ、牛蒡とにんじんを炒める。◉を入れ煮て、煮詰めたらきぬさやを入れてさっと炒める。
- 4 鶏むね肉は包丁で細かく叩き、ミンチ状にする。ボウルに牛蒡、鶏むね肉、豆腐、塩、しょうがチューブ、片栗粉を入れ良く混ぜる。
- 5 サラダ油を170℃に熱し、手でつまんだままの形で油に落とす。(綺麗な丸にしない方が、タレが良く絡みます。)
- 6 ★を鍋に入れ、沸騰させアルコールを飛ばしておく。ボウルに入れ、揚げた鶏肉を熱い内にいれ絡める。
- 7 白ごま小さじ2(分量外)をふり、器に盛り付けたら、出来上がり。
きっかけ
魚のつみれで作ってある牛蒡揚げをイメージして、鶏むね肉で作ってみました。
おいしくなるコツ
タネを形作る時は、綺麗に丸めない方がいいです。
- レシピID:1620021706
- 公開日:2015/04/16
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません