鶏もも肉と里芋で*田舎風みそ煮 レシピ・作り方

鶏もも肉と里芋で*田舎風みそ煮
  • 約30分
  • 500円前後
招き猫カフェ
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醤油で煮ると筑前煮になりますが、みそ煮も美味しいですよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき、塩小さじ2(分量外)入れ、揉み、水を変えてぬめりをとる。にんじんは皮をむき、乱切りにする。
  2. 2 こんにゃくは手でちぎり、下ゆでをしておく。きぬさやは沸騰した湯に入れ、色良く茹でておく。
  3. 3 鶏もも肉は一口大に切り、油を敷かないフライパンに、皮目の方から入れ、軽く焦げ目が付くまで、表裏返して焼く。
  4. 4 鍋に★を入れて、里芋、鶏もも肉、にんじん、こんにゃくを入れて、落とし蓋をして里芋が柔らかくなり、少し出汁が残る程度まで煮詰める。
  5. 5 皿に盛り、きぬさやを彩りに添えて、出来上がり。

きっかけ

祖母から教わった、懐かしい味です。

おいしくなるコツ

使う味噌によって、塩加減が違いますので、調整して下さい。

  • レシピID:1620021541
  • 公開日:2015/04/10
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カテゴリ
里芋の煮物
料理名
鶏もも肉と里芋で*田舎風みそ煮
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