残った黒豆煮の蜜で*わらび餅 レシピ・作り方

残った黒豆煮の蜜で*わらび餅
  • 約15分
  • 100円以下
招き猫カフェ
招き猫カフェ
黒豆の煮汁には、サポニンがたくさん含まれますので、わらび餅にしてみました。

材料(2人分)

  • わらび粉 45g
  • 黒豆の煮汁(レシピID 1620021438) 80cc
  • 120cc
  • ★きなこ 15g
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋にわらび粉、黒豆煮の煮汁、水を入れ、よく混ぜてわらび粉を溶かす。
  2. 2 鍋を中火にかけ、絶えず混ぜ続ける。鍋底から、もろもろと、固まりが出来始めるので、力を入れてよく混ぜる。全てのわらび餅が透明になってから、1分程、更に混ぜ続ける。
  3. 3 ラップを敷いたバットに移し、ぴっちりと空気を抜いて包む。1時間程、冷蔵庫に入れ、よく冷やして、包丁で一口大に切る。
  4. 4 ボウルに、★を入れて混ぜ、切ったわらび餅を入れて、よくまぶす。器に盛ったら出来上がり。
  5. 5 圧力鍋で簡単*程よい甘さの黒豆煮 で出来た黒豆煮の煮汁で作りました。レシピID1620021438も見て下さい。
  6. 6 意外と簡単*自家製*黒豆しぼりも作りました。レシピID 1620021447も見て下さい。

きっかけ

黒豆煮の蜜が余るので、リサイクルしました。

おいしくなるコツ

わらび餅が出来上がったら、急ぐ時は、水にスプーンで落として冷やしてもいいです。その時は、しっかり水気を取ってから、きなこにまぶして下さい。

  • レシピID:1620021477
  • 公開日:2015/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび餅
料理名
残った黒豆煮の蜜で*わらび餅
招き猫カフェ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る