ホワイトチョコ入りブルーベリーマフィン レシピ・作り方
材料(8号カップ5人分)
- 無塩バター 30g
- ホワイトチョコレート 50g
- 卵 1/2個
- 牛乳 30cc
- ホットケーキミックス 70g
- ベーキングパウダー 2g
- ブルーベリー(冷凍でも) 30g
- バニラオイル 2〜3滴
作り方
- 1 ホワイトチョコレートを刻んで600Wの電子レンジに30秒かけて完全に溶かす。
- 2 室温に戻しておいたバターをふんわりするまで泡立て器で混ぜ、ホワイトチョコレート、卵、牛乳の順に混ぜていく。
- 3 ホットケーキミックスとベーキングパウダーを入れて混ぜ、粉気が無くなったら混ぜるのを止める。バニラオイルを入れ軽く混ぜる。
- 4 マフィンカップにグラシンケースを入れスプーン1杯入れたらブルーベリーを4〜5個入れ残りの生地を入れて飾りに表面にまたブルーベリーを入れる。
- 5 180℃の予熱したオーブンで20〜25分位焼く。竹串を刺して何も付かなければ出来上がり。
きっかけ
ホワイトチョコレートとブルーベリーが少しずつあったので3時のおやつに。
おいしくなるコツ
冷めたらビニール袋に入れておいて下さい。しっとりします。
- レシピID:1620021261
- 公開日:2015/03/28
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
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bakeratta2021/03/18 07:01マフィン用カップを切らしてしまい、急遽、スクエア型で作りましたか。ブルーベリーとホワイトチョコの組み合わせがお洒落ですね。優しい甘さで、美味しく頂きました♡