お弁当のおかず★鮭ピリ辛にんにく醤油焼き レシピ・作り方

お弁当のおかず★鮭ピリ辛にんにく醤油焼き
  • 約30分
  • 100円以下
r_chibico
r_chibico
七味とにんにく醤油で風味良い焼き魚。臭いが気になる方は普通のお醤油で漬けてください。

材料(1人分)

  • 生鮭切り身 1切れ
  • にんにく醤油 ※ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 七味 適量(二つまみ程度、お好みで)
  • (付け合せの青味:かぶ菜の塩炒め) (箸で二つまみ程度)

作り方

  1. 1 ポリ袋ににんにく醤油・みりん・七味・鮭の切り身を入れてタレを鮭全体になじませる。空気を抜いて口を閉じ、30分置く。
    ※レシピID1620000088「作り置き★にんにく醤油」参照
  2. 2 鮭を取り出してお弁当箱につめやすい大きさに切り、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
  3. 3 オーブンで焼く。オート:焼き魚、または180度で20分くらい。
    ※魚焼きグリルや網焼きでもOK。時間は焼け具合を見て加減してください。
  4. 4 かぶ菜の塩炒めと共にお弁当箱につめる。
    ※レシピID1620011451「こどものお弁当★揚げ餃子野菜あん&マカロニサラダ」手順[2]~[3]参照
  5. 5 ★組み合わせ例
    ・えのきの炒り玉子
    ・りんご
    ・かぶ白菜香り和え
    ※レシピID1620018336参照

きっかけ

定番の塩焼き以外で。

おいしくなるコツ

前日の夜に漬けておくとより味がしみて、朝の手間も省けます。 塩鮭を使うと塩辛くなるので注意。生鮭で。

  • レシピID:1620018337
  • 公開日:2014/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き魚お弁当のおかず(大人用)お弁当のおかず全般簡単魚料理生鮭
関連キーワード
お弁当 焼き魚
料理名
焼き鮭、焼き魚、漬け魚
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る