お弁当のおかず★鮭ピリ辛にんにく醤油焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生鮭切り身 1切れ
- にんにく醤油 ※ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 七味 適量(二つまみ程度、お好みで)
- (付け合せの青味:かぶ菜の塩炒め) (箸で二つまみ程度)
作り方
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1
ポリ袋ににんにく醤油・みりん・七味・鮭の切り身を入れてタレを鮭全体になじませる。空気を抜いて口を閉じ、30分置く。
※レシピID1620000088「作り置き★にんにく醤油」参照 - 2 鮭を取り出してお弁当箱につめやすい大きさに切り、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
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3
オーブンで焼く。オート:焼き魚、または180度で20分くらい。
※魚焼きグリルや網焼きでもOK。時間は焼け具合を見て加減してください。 -
4
かぶ菜の塩炒めと共にお弁当箱につめる。
※レシピID1620011451「こどものお弁当★揚げ餃子野菜あん&マカロニサラダ」手順[2]~[3]参照 -
5
★組み合わせ例
・えのきの炒り玉子
・りんご
・かぶ白菜香り和え
※レシピID1620018336参照
きっかけ
定番の塩焼き以外で。
おいしくなるコツ
前日の夜に漬けておくとより味がしみて、朝の手間も省けます。 塩鮭を使うと塩辛くなるので注意。生鮭で。
- レシピID:1620018337
- 公開日:2014/10/07
関連情報
- 料理名
- 焼き鮭、焼き魚、漬け魚
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