お弁当のおかず★蒸かしなすおかか和え レシピ・作り方

お弁当のおかず★蒸かしなすおかか和え
  • 約15分
  • 100円以下
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なすだけだと色味が寂しいのでわかめをプラスしてみました。皮をむいたなすのひすい色がきれい。

材料(1人分)

  • なす 1本
  • 乾燥わかめ ひとつまみ
  • かつお節 2~3つまみ
  • 大さじ1
  • 和風だしの素 少々
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 乾燥わかめは水で戻し、軽くしぼってザルに上げて水気を切っておく。
  2. 2 なすは皮をむいて半分に切り、1.5cm角に切る。耐熱容器に並べてふんわりラップをし、電子レンジで500W2分加熱する。
    ※蒸し鍋で蒸かしてもOKです。
  3. 3 ボウルに湯を入れて和風だしの素を溶き、醤油を加えて混ぜる。
    わかめ・なす・かつお節を加えて和える。
  4. 4 ★組み合わせ例
    ・唐揚げの甘辛野菜あん
    ・かにかま玉子焼き
    ・フルーツ

きっかけ

なすがたくさんあったので。

おいしくなるコツ

なすの加熱時間は火の通り具合を見て加減してください。 めんつゆ(つけつゆ用に薄めたもの)で和えてもOK。

  • レシピID:1620017652
  • 公開日:2014/09/08
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カテゴリ
お弁当のおかず全般なす お弁当お弁当 おかず 野菜お弁当のおかず(大人用)緑系のおかず
関連キーワード
お弁当 なす わかめ かつお節
料理名
蒸しなす、和え物
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