イカと茄子のチリソース レシピ・作り方

イカと茄子のチリソース
  • 約15分
  • 300円前後
はな9420
はな9420
旬の茄子をイカと一緒に辛さ控えめのチリソースで絡めて満足感のあるおかずに☆

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • イカ 1杯
  • にんにく、生姜 ひとかけ
  • 玉ねぎ 小1/2個
  • ◎水 50ml
  • ◎酒 大さじ1弱
  • ◎ケチャップ 大さじ2
  • ◎砂糖、中華だし、醤油、コチュジャン 各小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ1強

作り方

  1. 1 茄子を乱切りにして水に5分ほどさらす。生姜、にんにく、玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2 イカはわた、骨、くちばしをとって胴体を開き、内側に格子状の切れ目を入れて一口大に切る。足は2センチ幅に切る。◎を合わせておく。
  3. 3 フライパンにごま油とにんにく、生姜を入れて加熱し、香りがでたら水気を拭いた茄子を入れて炒める。
  4. 4 茄子がしんなりしたらイカと玉ねぎを入れて炒める。
  5. 5 イカの色が変わったら塩コショウをふり、◎を入れて1分ほど煮立てる。
  6. 6 水溶き片栗粉を入れて煮立て、とろみをつけたら完成☆

きっかけ

茄子とイカがあったので作りました♪

  • レシピID:1620017175
  • 公開日:2014/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般なす全般
はな9420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る