現在地

オータニの元シェフにこっそり教えてもらったカレー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
12

5

簡単だった

1

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
オータニの元シェフにこっそり教えてもらったカレー

ホテルニューオータニから独立されてカレー専門店を開かれたシェフに教えてもらったカレーの作り方の基本です。

作り方

  • 1

    熱した鍋に牛脂を溶かし、粗く刻んだ牛肉を入れ、炒めてから、お皿に取ります。
    ※先にお肉を炒めることで、肉汁をギュッとお肉の中に閉じ込めます。

  • 2

    玉ねぎをみじん切りにします。

  • 3

    更に、包丁で、テコの要領で、刃先を左手で抑え、右手で包丁の柄の部分を上下させ、細かく刻みます。

  • 4

    1の牛肉を取り出した鍋に(牛脂とお肉の脂が残った状態)3の玉ねぎを入れ、じっくり時間をかけて炒めます。

  • 5

    人参も2、3の玉ねぎと同様に細かく刻みます。

  • 6

    4の鍋に、人参を入れ炒めます。

  • 7

    6に、1のお肉を戻し、水を入れ煮込みながら、アクを丁寧にすくい、カレールーを入れて煮込み、一昼夜、涼しいところで寝かせたら出来上がりです。

きっかけ

カレー店のオーナーに教えていただいた、甘みとコクのあるカレーを、市販のルーで再現させました。

おいしくなるコツ

玉ねぎは、出来るだけ細かく切ると、お野菜の甘みが出ます。

登録されているカテゴリ

食材:
> 牛肉 > 牛肉薄切り
料理:
人気メニュー > カレー > 野菜カレー

レシピID: 1620016980

公開日:2014.07.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 8件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • LittleRapids
  • なつゆみねまめこ
  • 久ちゃんちゃん
  • とじもえ
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • Yuki.t
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • まめこルーブル
  • pierre713

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2016.05.06

    いつもとちがうカレーが簡単にできていいですね!おいしかったです(^O^)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2015.04.05

    tamagoyasannさん、こんばんは(*・∀・*)タイトルに惹かれて作ってみました♪とっても美味しかったです♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙

    ぽんぽんぷーさんこんばんは♪わぁ、じっくり煮込まれていて、すっごく美味しそう。ステキなお写真添えていただき嬉しかったです。ありがとうございました(*^-^*)

    お返事を見る

  • 2014.07.24

    こんばんは~♪暑いですね(;^_^A アセ
    mimiさんブログの紹介を見て食べたくなっちゃった~みじん切りナイス♪食材の旨味が混ざり美味しいですね(*^_^*)

    こんばんは♪本当に暑いですネ。お料理上手なmimiさんにご紹介いただけて感激でした。手間のかかるみじん切り、お作り頂きありがとうございました。とってもおいしそう

    お返事を見る

  • 2014.07.20

    うま味が ぎゅーっとはいっていて プロの味って感じました 教えていただき感動ものです ありがとうございました (^O^)

    「感動もの」なんて嬉しいコメントでしょうか。ありがとうございます。手間のかかるお料理お作りいただき、こちらこそありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
カレー
料理用途
普段の料理
関連キーワード
コクカレー

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲オータニの元シェフにこっそり教えてもらったカレーのページ上部へ