オータニの元シェフにこっそり教えてもらったカレー レシピ・作り方

オータニの元シェフにこっそり教えてもらったカレー
tamagoyasann
tamagoyasann
ホテルニューオータニから独立されてカレー専門店を開かれたシェフに教えてもらったカレーの作り方の基本です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 熱した鍋に牛脂を溶かし、粗く刻んだ牛肉を入れ、炒めてから、お皿に取ります。
    ※先にお肉を炒めることで、肉汁をギュッとお肉の中に閉じ込めます。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにします。
  3. 3 更に、包丁で、テコの要領で、刃先を左手で抑え、右手で包丁の柄の部分を上下させ、細かく刻みます。
  4. 4 1の牛肉を取り出した鍋に(牛脂とお肉の脂が残った状態)3の玉ねぎを入れ、じっくり時間をかけて炒めます。
  5. 5 人参も2、3の玉ねぎと同様に細かく刻みます。
  6. 6 4の鍋に、人参を入れ炒めます。
  7. 7 6に、1のお肉を戻し、水を入れ煮込みながら、アクを丁寧にすくい、カレールーを入れて煮込み、一昼夜、涼しいところで寝かせたら出来上がりです。

きっかけ

カレー店のオーナーに教えていただいた、甘みとコクのあるカレーを、市販のルーで再現させました。

おいしくなるコツ

玉ねぎは、出来るだけ細かく切ると、お野菜の甘みが出ます。

  • レシピID:1620016980
  • 公開日:2014/07/15

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフカレー牛肉薄切り野菜カレー
料理名
カレー
tamagoyasann
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • RI
    RI
    2020/03/20 18:14
    オータニの元シェフにこっそり教えてもらったカレー
    美味しかったです♡
  • ひろけんゆめりん
    ひろけんゆめりん
    2016/05/06 17:17
    オータニの元シェフにこっそり教えてもらったカレー
    いつもとちがうカレーが簡単にできていいですね!おいしかったです(^O^)
  • ぽんぽんぷー
    ぽんぽんぷー
    2015/04/05 19:27
    オータニの元シェフにこっそり教えてもらったカレー
    tamagoyasannさん、こんばんは(*・∀・*)タイトルに惹かれて作ってみました♪とっても美味しかったです♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
  • ペペロン
    ペペロン
    2014/07/24 23:01
    オータニの元シェフにこっそり教えてもらったカレー
    こんばんは~♪暑いですね(;^_^A アセ
    mimiさんブログの紹介を見て食べたくなっちゃった~みじん切りナイス♪食材の旨味が混ざり美味しいですね(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る