わらびと人参の煮物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- わらび(あく抜き済み) 1束
- 人参 1/2本
- 油揚げ 1枚
- ●水 100ml
- ●醤油 大さじ1弱
- ●酒、みりん 各大さじ1/2
- ●だしの素 小さじ1弱
- 酢 小さじ1
- ごま油 小さじ2
作り方
- 1 わらびは3センチ幅に切り、人参は千切りにする。油揚げは油抜きして細切りにする。
- 2 鍋にごま油をひいて1を炒める。油が回ったら●を入れて蓋をして弱めの中火で煮込む。
- 3 10分ほど煮込んだらお酢を入れてひと煮立ちさせ、火から下ろす。
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
上級食育アドバイザー⭐︎りん2022/06/08 16:11お弁当用に作りました!美味しかったです^ ^
-
so---k2017/05/07 14:51とっても美味しい味付けであっという間にたべちゃいました(*^ω^*)