甘い小梅の漬け方 レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 小梅 2kg
- らっきょう漬の素 2パック
作り方
-
1
小梅を洗って、水気を拭きとり、らっきょう漬けの素で漬け込みます
1ヶ月以上漬けます - 2 天気の良い日に、汁から小梅を竹のざるに出して天日に干します
-
3
2~3日干したら適当な容器に入れて涼しいところに保存します
甘酸っぱいにおいがして美味しいです
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- 梅干し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あっこサンバ2012/07/05 17:05少し前に漬けました
大きな梅です‥
レシピへのコメント
-
cha cha cha 2012.06.28 21:01
小梅は小さめの梅です。
採りたての新鮮なものを使って下さい。
黄色っぽく見えるのは、らっきょう漬の素に浸けてあるからです。 -
すずっぴ☆ 2012.06.24 19:55
ymdmcさん、はじめまして。
「小梅」とは、青梅の事でしょうか?
無知ですみません^^;
黄色くなった梅のほうが適していますか?