こくウマの味噌あじ 肉春巻 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 春巻の皮は、冷蔵庫から出して置きます。干し椎茸は戻します、砂糖少量振り(記載外)ひたひたになる程度のぬるま湯を掛けます。
- 2 お肉は、5cm*3cm程度に切ります。
- 3 ポリ袋に、お肉を入れ、胡椒、味噌、生姜を入れて、揉みこみます。
- 4 レンコン(又はお好きなお野菜)は、茹でておきます。
- 5 レンコン、戻した干し椎茸を、細かく刻みます。
- 6 3のお肉が入ったポリ袋に、5の野菜を入れ、みりん、ゴマ油、中華だし、お砂糖を入れ、揉みこみ味をからめます。
- 7 フライパンを熱してサラダ油を入れ、6の具を入れ、お肉に火が通るまで炒めます。
- 8 お醤油を入れ、味を調え(味見して、お好みでお味噌やお砂糖など足します)ます。水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1を水大さじ1で溶いたもの)を回し掛け加熱します。
- 9 火からおろし、5等分にして、冷まします。
- 10 春巻の皮を一枚ずつ剥がします。まず、5枚と5枚に剥がし、5枚になったものを2枚と3枚に剥がしてから、1枚にします。
- 11 春巻の皮をひし形に置き、手前にフライパンの中で5等分にした具の「半分の量」を乗せます。
- 12 春巻の皮を折りたたみます。最後の端の部分は、広げた状態で、一気に10個作ります。
- 13 小麦粉を大さじ2程度の水で溶き、春巻の皮の巻き付けなかった端の部分に水溶き小麦粉を付け、しっかり巻きつけます。
- 14 高温の油でカラッと揚げます。具は火が通っているので、春巻の表面が狐色になればOK
きっかけ
お弁当にも使える、冷めても美味しいお肉たっぷりな春巻を作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
油で揚げるとき、一度に沢山入れないのが、コツです。
- レシピID:1620016309
- 公開日:2014/05/25
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mimi23952014/07/13 18:06餃子の皮があったので こちらを代用しました いやー始めていただきました おいしくて やみつきになりそうです 次回は春巻きの皮でたっぷりつくりますね