激ウマ! マヨがマッチの焼きカレーうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
オーブンを220度で余熱します。
※オーブントースターでも焼けます。この場合は余熱不要です。 - 2 うどんを茹で、シッカリ水切りします
- 3 耐熱容器に、サラダオイルをたっぷりめに塗り、2のうどんを入れます
- 4 3にカレーを掛け、中央にくぼみをつけます。
- 5 4のくぼみ部分に卵を割りいれ、マヨネーズをお好みの形にかけます。
- 6 オーブンで15分程度焼いたら出来上がり。※とろとろの卵がお好みの方は10分程度にしてください。
きっかけ
家族のリクエストで、うどんの焼きカレーが食べたいと言われ、作りました。パスタやライスの場合はチーズを掛けるのですが、うどんだったので、チーズよりマヨネーズが合いそうだと思い、マヨネーズをかけてみたら、とってもマッチして美味でした。
おいしくなるコツ
うどんは、ザルに揚げしっかり水切りしてください。お皿に塗るサラダ油は、くっつき防止ですが、うどんは、ご飯で作るよりくっつきやすいので、サラダ油たっぷり使ってください。
- レシピID:1620016303
- 公開日:2014/04/20
関連情報
- 料理名
- 焼きカレーうどん
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
maga2017/06/20 21:40カレーの二日目に。マヨネーズがとってもおいしかったです^_^作る前は、うどんにマヨネーズがピンとこなかったんですがすごく合ってました⭐️ごちそうさまでした。
-
ばーちゃお2015/01/05 11:17残りカレーが少なくて残念(>_<)でも普段のカレーうどんと違ってこってり好きな主人は大満足。
-
やなママ☆2015/01/03 19:08マヨネーズが合う合う〜!メッチャ旨い!って旦那が大絶賛でした♡
ボリュームたっぷりで簡単で美味しい〜♪( ´▽`)又作ります♪レシピ有り難うございました♡ -
mococo052014/12/27 21:34ゆでうどんと残りカレーでボリュームたっぷり美味しくいただきました♪ごちそうさまでした~