カルシウムたっぷり!ごはんがすすむ じゃこの炒め物 レシピ・作り方

材料(3人分)
- ちりめんじゃこ 35g
- ゴマ油 大1
- みりん 大1
- 砂糖 小1
- お醤油 小1/2
作り方
-
1
ごま油を熱し、ちりめんじゃこを炒めます。
-
2
しんなりしたら、みりんと砂糖を加えます。
-
3
少し色が変わるくらい炒めたら、仕上げにお醤油を垂らし、さっと炒めたら出来上がり。
きっかけ
賞味期限がギリギリになってしまったちりめんじゃこがあったので、加熱して保存しようと思ったのが、きっかけです。
おいしくなるコツ
コンガリするちょっと手前まで炒めると、カリカリした食感がバツグンに!!
- レシピID:1620016073
- 公開日:2014/03/31
関連情報

レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
mimi23952014/07/16 19:18ちくわが賞味期限がきたので 一緒にいれちゃいました お味は少し違うかもしれませんが 高級の佃煮みたいでした ありがとうございました
-
ジョン・リーバス2014/07/11 21:20やっと作った↑↑↑ゴマ油がいいですネ♪❤・・❤勝手にアーモンドも加えたら、なじんでました(喜)。ご馳走様でした!
-
ひこぼし652014/05/13 21:01こんばんは♪
ゴマの香りとパリパリとした食感がとても美味しいです、
簡単に作れて我が家の定番に成りそう!
美味しく頂きました! -
miketa2014/04/18 14:23こんにちは♪今回注文したのがカエリチリメンだったのでちょっと大きいですが^^;冷めてもカリカリ♪ゴマの風味と少し甘目がとてもおいしかったです♪ご馳走様(^-^)