圧力鍋で☆秋刀魚のおろし煮 レシピ・作り方

圧力鍋で☆秋刀魚のおろし煮
  • 約30分
  • 300円前後
はな9420
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味がしみた大根おろしがたっぷりでご飯に合いますよ♪秋刀魚は骨まで食べれます☆

材料(3人分)

  • 秋刀魚 3匹
  • 大根 15センチ
  • ●醤油、酢、酒 各大さじ2
  • ●みりん 大さじ1強
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • 生姜 ひとかけ

作り方

  1. 1 秋刀魚を水ですすいで頭と内蔵を取り、ぶつ切りにする。圧力鍋に秋刀魚とひたひたの水を入れて蓋を、低圧にセットして強火で加熱する。
  2. 2 おもりが上がったら弱火にし、10分たったら火を止める。大根はすりおろす。生姜は皮をむかずに薄切りにする。
  3. 3 おもりが下がったら蓋を開けてお湯を捨て、●、生姜、秋刀魚を入れて大根を入れて蓋をする。低圧にセットして強火で加熱する。
  4. 4 おもりが上がったら弱火にし、15分加熱したら火を止める。おもりが下がったら完成☆

きっかけ

缶詰の秋刀魚のおろし煮が好きなので圧力鍋を使って作ってみました♪

おいしくなるコツ

1回煮てお湯を捨てることで秋刀魚の臭みがだいぶ和らぎます。

  • レシピID:1620015989
  • 公開日:2014/03/20
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