バター醤油♪ホタテの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ホタテ(刺身用) 大6個
- バター 大さじ1
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 昆布だし 約3カップ
- 米 3カップ
作り方
- 1 ホタテはサッと水で洗い、キッチンペーパーで水気をふく。熱したフライパンにバターを落とし、ホタテを両面焼き色がつくまで焼いていく。酒を加えてアルコールを飛ばしたら醤油をまわしかける
- 2 ホタテと汁を分けておき、粗熱が取れたら研いだ米に汁を加え、昆布だしを目盛りのところまで注ぐ。最後にホタテを入れて炊飯器のスイッチを入れる
- 3 炊き上がったら、ホタテを適度にほぐしてお椀によそう
きっかけ
昔、三崎でホタテを大量に購入した時に思いついたのがきっかけです。以来、家族のお気に入りメニューの1つです。
おいしくなるコツ
ホタテは最初にしっかり両面を焼きつけると香ばしさが加わります。
- レシピID:1620014994
- 公開日:2013/11/08
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- ホタテの炊き込みご飯
レポートを送る
3 件