秋の味覚、大人味♪銀杏ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- 銀杏 200g
- 昆布だし 3カップ
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 し銀杏は殻を割り、沸騰したお湯で1分ほど茹でる。粗熱を取って薄皮を剥く。お米を研ぎ、分量の昆布だし、塩を入れて銀杏を加えて炊く
きっかけ
旬の銀杏を味わうため、年に一度は登場するメニューです。
おいしくなるコツ
銀杏の薄皮はサッと茹でることで簡単に剥けるようになります。銀杏の美味しさを味わうために、味つけはシンプルにしています。
- レシピID:1620014763
- 公開日:2013/10/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 銀杏ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません