秋の味覚、大人味♪銀杏ご飯 レシピ・作り方

秋の味覚、大人味♪銀杏ご飯
karenboo
karenboo
むっちりした食感とかすかな苦味が美味しい銀杏。炊き込みご飯で楽しみましょう~。

材料(4人分)

  • 3合
  • 銀杏 200g
  • 昆布だし 3カップ
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 し銀杏は殻を割り、沸騰したお湯で1分ほど茹でる。粗熱を取って薄皮を剥く。お米を研ぎ、分量の昆布だし、塩を入れて銀杏を加えて炊く

きっかけ

旬の銀杏を味わうため、年に一度は登場するメニューです。

おいしくなるコツ

銀杏の薄皮はサッと茹でることで簡単に剥けるようになります。銀杏の美味しさを味わうために、味つけはシンプルにしています。

  • レシピID:1620014763
  • 公開日:2013/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
銀杏ご飯
karenboo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る