簡単おかず★塩漬けかぶサラダ レシピ・作り方

簡単おかず★塩漬けかぶサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
かぶのやさしい辛味と香ばしいカリカリチーズがアクセント。

材料(4人分)

  • 塩漬けかぶ ※ かぶ1/2コ分
  • 水菜 1株
  • キャベツ(2cm角カット、冷凍ストック) ふたつかみ(キャベツ1/2枚分程度)
  • 玉ねぎ 1/4コ
  • ピザ用チーズ(またはスライスチーズ) ひとつかみ(1枚)
  • ★オリーブオイル、レモン汁、塩、こしょう 各適量(お好みで調整)

作り方

  1. 1 (事前準備)
    塩漬けかぶを浸ける。
    かぶは縦半分に切って横に薄切りにする。ボウルに水(1カップ)を張り、塩(小さじ1)を加えて溶かす。かぶを加えてひと混ぜし、冷蔵保管。
  2. 2 水菜は3cm長さに切る。玉ねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。ボウルに冷水を張り、水菜と玉ねぎをしばらく(5~10分)浸けてシャキッとさせる。
  3. 3 水菜と玉ねぎをざるに上げて水気をよく切り、キャベツを軽く手で崩しながら加える。
    ※キャベツは自然解凍でしんなりします
  4. 4 塩漬けかぶの水気をよくしぼり、1枚ずつ広げてざるの野菜に加えて全体が均一になるように和える。
    ※ここでひと手間かけてかぶを広げて加えると、全体にまんべんなく混ざります
  5. 5 クッキングシートにピザ用チーズ(又はスライスチーズ)を平らにのせてレンジ加熱する。500W2分、うっすら焼き色がついてカリッとなるのが目安。
  6. 6 クッキングシートごと取り出し、粗熱が取れたらシートごとクシュクシュまとめてチーズを細かく砕く。
    ※シートが破れてチーズがこぼれないよう注意
  7. 7 器に野菜を盛り付け、チーズを散らす。塩・こしょう・をふり、オリーブオイルを回しかけ、レモン汁を数滴ふりかける。
    ※目安は塩ひとつまみ、こしょう少々、オリーブオイル小さじ1~2

きっかけ

かぶが美味しそうだったので、サラダで食べたくなりました。 ※かぶを漬ける時間は調理時間に含みません

おいしくなるコツ

塩漬けかぶの漬かり具合はお好みで漬け時間を調整してください。30分位でしんなりします。 レタス、サラダほうれん草など冷蔵庫にある野菜でどうぞ。キャベツの冷凍ストックは、2cm角に切ってポリ袋に入れて冷凍しています。

  • レシピID:1620014492
  • 公開日:2013/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶキャベツサラダ和風のサラダ洋風・デリ風のサラダ簡単夕食
関連キーワード
かぶ サラダ かぶの漬け物 生野菜
料理名
かぶのサラダ、サラダ
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る