簡単おかず★塩漬けかぶサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩漬けかぶ ※ かぶ1/2コ分
- 水菜 1株
- キャベツ(2cm角カット、冷凍ストック) ふたつかみ(キャベツ1/2枚分程度)
- 玉ねぎ 1/4コ
- ピザ用チーズ(またはスライスチーズ) ひとつかみ(1枚)
- ★オリーブオイル、レモン汁、塩、こしょう 各適量(お好みで調整)
作り方
-
1
(事前準備)
塩漬けかぶを浸ける。
かぶは縦半分に切って横に薄切りにする。ボウルに水(1カップ)を張り、塩(小さじ1)を加えて溶かす。かぶを加えてひと混ぜし、冷蔵保管。 - 2 水菜は3cm長さに切る。玉ねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。ボウルに冷水を張り、水菜と玉ねぎをしばらく(5~10分)浸けてシャキッとさせる。
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3
水菜と玉ねぎをざるに上げて水気をよく切り、キャベツを軽く手で崩しながら加える。
※キャベツは自然解凍でしんなりします -
4
塩漬けかぶの水気をよくしぼり、1枚ずつ広げてざるの野菜に加えて全体が均一になるように和える。
※ここでひと手間かけてかぶを広げて加えると、全体にまんべんなく混ざります - 5 クッキングシートにピザ用チーズ(又はスライスチーズ)を平らにのせてレンジ加熱する。500W2分、うっすら焼き色がついてカリッとなるのが目安。
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6
クッキングシートごと取り出し、粗熱が取れたらシートごとクシュクシュまとめてチーズを細かく砕く。
※シートが破れてチーズがこぼれないよう注意 -
7
器に野菜を盛り付け、チーズを散らす。塩・こしょう・をふり、オリーブオイルを回しかけ、レモン汁を数滴ふりかける。
※目安は塩ひとつまみ、こしょう少々、オリーブオイル小さじ1~2
きっかけ
かぶが美味しそうだったので、サラダで食べたくなりました。 ※かぶを漬ける時間は調理時間に含みません
おいしくなるコツ
塩漬けかぶの漬かり具合はお好みで漬け時間を調整してください。30分位でしんなりします。 レタス、サラダほうれん草など冷蔵庫にある野菜でどうぞ。キャベツの冷凍ストックは、2cm角に切ってポリ袋に入れて冷凍しています。
- レシピID:1620014492
- 公開日:2013/10/11
関連情報
- 料理名
- かぶのサラダ、サラダ
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