トロトロ~♪豚の角煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水をはり、豚ばら肉、ネギ、生姜を入れて60分ほど茹でる。(茹で汁はスープなどに利用できる)火を止めて粗熱が取れたら肉を取り出しさっと水洗いして、汚れや余分な脂を落とす
- 2 豚肉を食べやすい大きさに切る。鍋に酒、きび糖、水、醤油を入れて沸かし、豚肉を入れて落とし蓋をしながら20分煮込む。その間に茹で卵を作っておく
- 3 茹で卵を加えて肉をひっくり返してまんべんなく味がしみるようにしながらさらに20分茹でる。好みで辛子などを付けて食べる
きっかけ
気温が下がってきたので、土鍋で作る角煮が急に食べたくなりました。
おいしくなるコツ
下茹でをしっかりすることで、臭みなどがなくなります。それ以外はほぼ手がかからないので、気長に煮込んで味をしっかりしみこませてください。
- レシピID:1620014434
- 公開日:2013/10/05
関連情報
- カテゴリ
- 豚の角煮
- 料理名
- 豚の角煮
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noono♪2013/11/28 14:33とっても柔らかくてふわふわ美味しかったです(o^^o)♪
卵も大好き♡ごちそうさまでした