大根・しめじ・豆腐のネギたっぷり味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根を細切りにする。しめじは石突きをとってほぐす。豆腐は1,5センチ角に切る。ネギは斜め切りにする。
- 2 鍋にだし汁と大根を入れて煮立て、沸騰したらしめじを入れ6~7分ほど煮込む。
- 3 2にネギを入れて1分ほど煮込んだら豆腐を入れ火を止めて味噌を溶き入れる。
きっかけ
実家でよくでるこの組み合わせのお味噌汁が好きなので(^^)
おいしくなるコツ
ネギは少し食感が残った方が美味しいので煮込まず最後に入れてください。
- レシピID:1620013917
- 公開日:2013/09/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2018/12/15 22:20具沢山でおいしいです!