こどものお弁当★おかかお揚げ冷やしきつねうどん レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 めんつゆを作る。水・醤油・砂糖・和風だしの素を小鍋に入れて一煮立ちさせる。冷めたらそばちょこかマグカップに入れる。
- 2 鍋に湯を沸かし茹でうどんを茹でる。菜箸でほぐしながら1分程度。ざるに上げて湯を切り、冷水にさらしてぬめりを取りる。ざるに上げて水気を切る。
- 3 油揚げは短冊切りにしてざるに入れ、熱湯を回しかけて油抜きする。ボウルに油揚げとかつお節を入れて手順 [1] のめんつゆ(大さじ2)をふりかけて和え、そのまま置いて味をなじませる。
-
4
乾燥わかめは水で戻し、ざるに上げて軽くしぼって水気を切る。
きゅうりは斜め薄切りにして千切りにする。ざるに入れて塩をひとつまみふってしばらく置き、しぼって水気を切る。 -
5
うどんを器に盛り付け、わかめ・きゅうり・おかかお揚げをのせる。めんつゆと共に冷蔵庫で冷やしておく。
お弁当箱に入れてもOK。
きっかけ
夏休みのお留守番弁当。暑いときは冷たいものが喜ばれます。
おいしくなるコツ
お家で食べるので、すりごま、刻みのり、七味など「好きなものかけて食べてね」とメモを添えました。
- レシピID:1620013522
- 公開日:2013/07/26
関連情報
- 料理名
- 冷やしうどん、きつねうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません